Хронический простатит является одним из наиболее частых заболеваний у мужчин. Считается, что более половины мужского населения имеют это заболевание, при этом в подавляющем большинстве случаев заболевание выявляется в возрасте до 40 лет, т.е. в период наибольшей трудовой и репродуктивной активности. В этиологии хронического простатита ведущую роль играют два фактора - инфекция и конгестивные (застойные) процессы в предстательной железе. Проникновение инфекционного агента в предстательную железу возможно несколькими путями, при этом основными являются: восходящий уретральный, нисходящий уретральный (где основную роль играет интрапростатический рефлюкс - заброс инфицированной мочи в ацинусы предстательной железы), гематогенное распространение. В основе конгестивного фактора лежат застойные изменения в венозном русле малого таза и нарушение дренирования ацинусов предстательной железы. Большинством исследователей принято мнение, что в настоящее время более чем у двух третей больных хроническим простатитом основным этиологическим фактором являются застойные процессы в предстательной железе. К застою секрета в ацинусах простаты приводят длительное половое воздержание, прерванный половой акт. Застою крови в венах малого таза и предстательной железы способствует гиподинамия, переохлаждение, хронические интоксикации (в первую очередь алкогольная), геморрой, хронические заболевания толстого кишечника.
Из многих, существующих на настоящий момент, классификаций наиболее предпочтительна и удобна в практическом отношении классификация простатитов, предложенная Национальным Институтом Здоровья США в 1995г.:
1 категория - острый простатит; 2 категория - хронический инфекционный простатит; 3 категория - хронический неинфекционный простатит: 3А - с наличием воспалительного компонента; 3Б - воспалительный компонент отсутствует; 4 категория - бессимптомный простатит.
Диагностика хронического простатита
Хронический простатит - заболевание длительно текущее, для которого характерны как периоды обострений, так и длительные ремиссии. Субъективные жалобы пациентов и объективные признаки заболевания многообразны и полиморфны. Практически же, клинические проявления хронического простатита подразделяют на три категории:
1 - болевая симптоматика, локализующаяся в различных зонах; 2 - расстройства мочеиспускания; 3 - нарушение половой функции.
Особое внимание следует обратить на ситуации с длительной безуспешной терапией простатита у мужчин старше 40 лет. Иногда под маской хронического воспаления протекает рак предстательной железы. Именно по этой причине целесообразно определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) и выполнение биопсии предстательной железы (в случае повышения ПСА выше 2,5 нг/мл). Лечение больных с хроническим простатитом комплексное. Оно обязательно предусматривает воздействие на все звенья этиологии и патогенеза, должно быть длительным, и, в связи с этим, требует значительного терпения от врача и пациента.
Задать вопрос и получить консультацию по телефону 8(926)-2744723
|