Понедельник, 20.05.2024, 00:48Урология для Вас
Главная » Статьи » Мои статьи

Рак предстательной железы
Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из самых распространённых онкологических заболеваний среди мужчин. Более 10% всех мужчин будут страдать им, и чем выше возраст тем выше вероятность заболевания. Большинство случаев РПЖ диагностируется у мужчин от 45 до 90 лет. Средний возраст больных составляет 65-72 года.
Как и рак груди у женщин, это заболевание практически всегда является случайной находкой. Оба этих новообразования имеют непосредственную связь с полом и занимают второе место по числу смертельных исходов, после рака лёгкого.
РПЖ имеет так называемую латентную форму, которая может длительно не существовать без клинических проявлений и может быть найдена у 3\4 мужчин доживших до 80 лет. И так называемую манифестную форму, клинически доказанную, которая развивается у 8 из 10 заболевших.

Факторы риска РПЖ
• Возраст
• Расовая принадлежность
• Наследственность
• Рацион с высоким содержанием животных жиров.

Важен возраст пациента, т. к. именно с повышением такового риск заболевания очень сильно возрастает. Вероятно развитие заболевания у 1 из 8 мужчин от 60-до 70 лет. Так как клинически значимый РПЖ чаще поражает молодых мужчин в возрасте от 45 до 65 лет и именно у них он протекает более злокачественно, эта категория пациентов является кандидатами для обязательного скрининга. Так же важна генетическая предрасположенность, так как чаще заболевание поражает родственников.

Диагностика РПЖ
В начальной стадии РПЖ не имеет выраженной клинической симптоматики, что особенно затрудняет его диагностику. Появляющиеся позже симптомы дизурии и инфравезикальной обструкции могут быть обусловлены и ДГПЖ. Но если имеющиеся симптомы мочевой или мочеточниковой обструкции обусловлены РПЖ, это скорее говорит о распространённости процесса. Также пациенты с запущенным процессом могут предъявлять жалобы на боли в костях или системные симптомы.
Золотой стандарт диагностики заболевания - комбинация пальцевого ректального исследования (ПРИ) и простатспецифического антигена (ПСА), а мультифокальная биопсия (МБ) является лучшей методикой для подтверждения и установления диагноза РПЖ. Рекомендуется производить ПРИ и ПСА у всех мужчин старше 40 лет, даже если у них отсутствуют жалобы.
Такой обширный скрининг позволяет выявить заболевание в ранней стадии. Соответственно и лечение более эффективно до тех пор, пока опухоль не проросла за пределы капсулы железы.
ПСА имеет высокий уровень при РПЖ. Уровень сывороточного ПСА может увеличиваться при различных манипуляциях с предстательной железой (ПЖ): массаж, биопсия,инфекции, инфаркт простаты и др. ПСА может увеличиваться при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Сканирование костей скелета применяется для диагностики костных метастазов. Особенно велика вероятность их обнаружения при ПСА выше 40нг/мл. KT, MPT достаточно низкоспецифичны и находят применение когда сумма Глисона более 7, ПСА выше 20нг/мл, т.е., когда заболевание выходит за пределы капсулы железы, это выполняют для выявления пораженных лимфатических узлов.
Широкое внедрение ПРИ и ПСА при контроле мужского населения, привело к увеличению числа случаев выявления локализованного РПЖ, причем задолго до его клинических проявлений. На сегодняшний день существуют различные методы лечения этой формы заболевания, такие как, динамическое наблюдение, радикальная простатэктомия, наружная лучевая терапия, гормональная терапия, брахитерапия, криохирургия.
Выбор тактики зависит от возраста больного, его соматического статуса, клинической стадии болезни, распространения опухоли и её патоморфологических характеристик.

Задать вопрос и получить консультацию по телефону 8(926)-2744723


Категория: Мои статьи | Добавил: urolog (02.01.2008)
Просмотров: 967 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz